История Printvaate genereeritud: 15.10.19 / 14:57

Первый период независимости – Эстонская Республика 1918-1940

До революции 1917 г. нынешняя территория Эстонской Республики входила в состав двух российских губерний: Эстляндской и Лифляндской. Бóльшая часть Лифляндской губернии впоследствии отошла к Латвийской Республике.
Эстонская Республика была провозглашена 24 февраля 1918 года "Манифестом о независимости Эстонии", составленным Комитетом спасения. Этот день считается днем рождения Эстонского государства. До провозглашения Эстонской Республики на территории Эстонии действовали законы царской России. 1 апреля 1919 года Временное правительство Эстонии приняло временный закон о нотариате, который устанавливал в отношении нотариусов на территории Эстонии действовавшее в царской России положение 1914 г. с частичными изменениями. С некоторыми существенными содержательными изменениями законы царской России в области нотариата действовали в Эстонии до ее оккупации в 1940 г. Опираясь на вышеназванный закон, 11 апреля 1919 г. министр судов принял постановление – руководство о нотариусах, согласно которому в Эстонии создавалось 39 должностных мест нотариусов. К 1940 году в Эстонии уже было 48 мест нотариусов. В 1918-1940 годах в Эстонии применялась так называемая модель латинского нотариата: нотариусы были государственными чиновниками в ведении министерства судов, но зарплаты из государственной казны не получали и несли ответственность всем своим имуществом. В обеспечение требования, возникающего при нанесении ущерба, устанавливался денежный залог, неуплата которого влекла за собой отстранение от должности. Суммы залогов были довольно велики, причем ответственность нотариуса не ограничивалась суммами залога. Нотариусы считались государственными чиновниками на публичной службе, но их льготы и социальные гарантии были существенно ограничены (у них не было право на должностную пенсию).
Нотариусом мог стать совершеннолетний гражданин, не наказывавшийся заключением в судебном порядке, не работавший в государственных органах или органах местного самоуправления и не состоявший в политических организациях. Для того чтобы стать нотариусом, следовало сдать экзамен по знанию законов и нотариальному делопроизводству комиссии, назначавшейся министерством судов. Нотариуса назначал на должность министр судов по предложению местного суда, и после принесения торжественной должностной присяги нотариусы приступали к выполнению обязанностей. Хотя законы не требовали от нотариусов высшего юридического образования, это было обязательным условием. Должность нотариуса была довольно популярной – в среднем на одно освободившееся место нотариуса претендовало четыре человека. В 1933 году в Эстонии в соответствии с решением конгресса нотариусов было создано Общество нотариусов – добровольное объединение нотариусов. В случае болезни или отпуска нотариуса он должен был найти себе заместителя. Если заместителя найти не удавалось, нотариус должен был передать свои должностные реквизиты на хранение в местный суд. Общий надзор за деятельностью нотариусов осуществляли министр судов и прокурор. В судах велся учет работы нотариусов и жалоб, фиксировавшихся в соответствующих книгах.


Notarite Koda
Aadress: Tatari 25
10116 Tallinn

Tel: +372 617 7900
Faks:+372 617 7901
E-post: koda@notar.ee