Советский период 1940-1991 Printvaate genereeritud: 15.10.19 / 14:55

Развитие независимого государство прервалось в 1940 году, когда Советский Союз аннексировал Эстонскую Республику. Советская оккупация повлекла за собой ликвидацию прежней системы частного нотариата. 24 декабря 1940 года тогдашний Совет народных комиссаров Эстонской ССР принял постановление об утверждении положения о государственном нотариате, которым с 1 января 1941 года признавались недействительными все прежние законы в отношении нотариата. Право совершения нотариальных сделок передавалось государственным нотариальным конторам, кроме этого правом совершать нотариальные сделки обладали также городские, поселковые и волостные советы народных депутатов (местная исполнительная власть). Плата за нотариальные действия переводилась в государственные доходы, государство, в свою очередь, платило зарплату нотариусам и работникам бюро, а также несло расходы по содержанию контор. Государственным нотариусам не разрешалось помимо должности нотариуса занимать другие государственные должности, однако, нотариус мог работать на так называемой выборной должности и заниматься преподавательской деятельностью. В отношении нотариусов и работников их бюро по-прежнему действовало требование конфиденциальности. Что касается попадания на должность нотариуса, то положение 1940 г. ставило условием окончание юридического факультета университета и последующий годовой стаж работы помощником в нотариальной конторе. Нотариусами могли стать также граждане СССР, не имевшие высшего юридического образования, проработавшие судьями или в нотариате не менее пяти лет.
Нотариальные конторы подчинялись непосредственно Народному комиссариату судов, который распределял денежные средства и осуществлял надзор. Народный комиссариат судов имел право делегировать обязанность надзора и советам народных депутатов. В 1956 г. Совет министров Эстонской ССР принял постановление об утверждении положения о государственном нотариате ЭССР. По сути, речь шла об отредактированном тексте положения 1940 года, деятельностью нотариальных контор стало руководить министерство судов ЭССР. Были, однако, снижены требования к получению должности нотариуса: достаточно было высшего юридического образования. 19 июля 1973 г. вступил в силу закон СССР о государственном нотариате, на основании которого 21 декабря того же года был принят закон ЭССР о государственном нотариате. Нотариальные действия могли совершать государственные нотариальные конторы. В поселке, в котором не было нотариальной конторы, нотариальные действия совершали исполнительные комитеты советов народных депутатов. Государственные нотариусы подразделялись на следующие категории:
  • старшие нотариусы
  • заместители старших нотариусов
  • нотариусы.
    Нотариусов назначал на должность и освобождал от должности министр юстиции ЭССР.
    Нотариусом могло быть назначено лицо, имевшее гражданство СССР и высшее юридическое образование. Закон 1973 года допускал в отдельных случаях назначение на должность нотариуса лица, не имевшего высшего юридического образования.

    Государственные нотариальные конторы состояли на республиканском бюджете как субъекты бюджета министерства юстиции ЭССР, в реальной жизни нотариусы и работники их бюро были одними из самых низкооплачиваемых чиновников в системе охраны правопорядка. Языком нотариальных действий был эстонский. Однако в законе было зафиксировано, что в районах и городах с преобладающим русским населением, нотариальное делопроизводство ведется и на русском языке. В итоге можно сказать, что вследствие ограниченного гражданского оборота – недвижимость, или земля, не была в обороте, отсутствовало частное предпринимательство, отчуждение имущества государственным предприятиям, как правило, происходило без привлечения нотариусов – нотариус в этот период не имел в обществе такого значения, которое он имеет сейчас или имел в предыдущий период.


    Notarite Koda
    Aadress: Tatari 25
    10116 Tallinn

    Tel: +372 617 7900
    Faks:+372 617 7901
    E-post: koda@notar.ee