Второй период независимости – Эстонская Республика 1991-1998 Printvaate genereeritud: 21.09.19 / 07:35

Эстония освободилась из-под чужой власти через 50 с небольшим лет после аннексии. 20 августа 1991 г. Верховный совет актом "О государственной независимости Эстонии" объявил о восстановлении независимости Эстонии. За этим актом последовало международное признание Эстонии как суверенного государства. Новая Конституция была принята на всенародном референдуме 28 июня 1992 г. После принятия Конституции в Эстонии стали разрабатывать и вновь применять собственные законы.

1 ноября 1993 года вступил в силу закон Эстонской Республики о нотариате, который заменил действовавшую систему государственного нотариата латинским нотариатом, согласно которому нотариус является государственным чиновником свободной профессии. Началась реформа нотариата. Эстонский нотариат присоединился к европейской системе нотариата, одновременно продолжая традиции, действовавшие в Эстонской Республике до 1940 года. Бывший государственный нотариат стал свободным, в котором нотариус имеет статус свободного государственного чиновника.

Изменение было обусловлено тем, что государство было неспособно предложить нотариальные услуги в необходимом объеме и с необходимым качеством и не хотело брать на себя связанные с этим организаторские хлопоты и расходы. Причиной роста числа нотариальных сделок стала ориентация Эстонии на рыночную экономику и сближение с отношениями гражданского права Западной Европы и Северных стран.

Помимо закона о нотариате (который к настоящему моменту уже несколько раз изменялся) Рийгикогу принял еще закон о дисциплинарной ответственности нотариуса, закон об оплате нотариальных услуг, имеются также подзаконные юридические акты, которые уточняют и дополняют законы, например, установленный министром юстиции порядок совершения нотариальных действий, устав Палаты нотариусов, порядок осуществления надзора за должностной деятельностью нотариусов и деятельностью Палаты нотариусов, служебный порядок нотариуса, существенные условия должностного страхования нотариуса, порядок совершения нотариальных действий, вытекающих из закона о наследовании.

Вступивший в силу закон о нотариате позволял государственным нотариусам подать заявления о работе частными нотариусами. В результате этого министр юстиции назначил на должность 46 нотариусов. К осени 1999 года должность нотариуса исполняли 58 человек. Постановлением министра юстиции в Эстонии утверждено 65 должностных мест нотариуса.
В соответствии с законом о нотариате была образована Палата нотариусов, в которую входят все назначенные на должность нотариусы. Задачами Палаты нотариусов являются главным образом представление и защита профессиональных интересов нотариусов, унификация практики нотариальных действий, координация должностной деятельности нотариусов, организация обучения нотариусов и т. д.
Высший орган Палаты нотариусов – общее собрание, которое регулярно проводится не реже одного раза в год. В период между собраниями действует правление из 7 членов, которое избирается на три года. Первое правление было избрано 1 ноября 1993 года. Правление собирается не реже раза в месяц и решает все вопросы, которые не находятся в исключительной компетенции общего собрания. Нынешнее правление было избрано 2 ноября 2002 года. Ежедневную работу Палаты нотариусов организует исполнительный директор. При Палате действуют и выполняют данные Палатой поручения кандидаты в нотариусы, которые не обучаются у конкретного руководителя.
Поначалу проблемой было создание нотариальных бюро и нахождение квалифицированного вспомогательного персонала. Трудно было получить кредит на приобретение технического оборудования, так как не было залога для кредита, трудно было найти подходящие помещения для бюро. Несмотря на эти проблемы, большинству нотариусов удалось положительно решить эти вопросы.
28 мая 1995 года Палата нотариусов Эстонской Республики была принята в члены Международного союза латинского нотариата (U.I.N.L.). Благодаря этому эстонские нотариусы могут знакомиться с нотариальными системами других стран, обмениваться профессиональным опытом и развивать нотариальное дело у себя на родине.
Реформа нотариата прошла относительно успешно, и выбранная модель латинского нотариата с учетом условий Эстонии оправдала себя.


Notarite Koda
Aadress: Tatari 25
10116 Tallinn

Tel: +372 617 7900
Faks:+372 617 7901
E-post: koda@notar.ee